Так началась радиофикация

На состоявшемся пленуме ёроскома и ёрос КК ВКП (б) 3 марта 1933 года поднимался вопрос об очередных задачах социально-культурного строительства в районе.
Докладчик проинформировал присутствующих, что в ёросе установлено  уже 12 эфирных  радиоустановок, организована редакция и типография. Что касается радиофикации и телефонизации, этот вопрос вновь поднимался на бюро ёроскома партии. Заведующий культпропом Иван Павлович Невоструев и Корепанов обстоятельно рассказали о неудовлетворительной радиофикации колхозов, школ и изб-читален. Было принято постановление, где говорится: “для усиления и помощи по радиофикации ёроса в радиоузле организовать радиокомитет в составе уполномоченного радиовещания Ускова, ёросного комсомольского вожака Красавина, заведующего отделом народного образования Федорова, руководителя ёросного профсоюзного Совета Широбокова и заведующего радиоотделом связи Ашихмина”.
На них возлагалось проводить местное радиовещание три раза в месяц.

В дальнейшем эти вопросы нередко рассматривались и на ёросном исполкоме. Так, в отчетном докладе исполкома приводятся факты о радиофикации: радиотрансляционных точек в районе установлено в 1934 году – 50, в 1935 году – 85 и в 1936 году – 91. В колхозах они появились лишь в 1936 году – 53 точки. Кроме того, в районе были установлены в 1934 году две эфирные радиоустановки, в 1935 году – 12 и в 1936 году их стало 24.

 

 

 

 

 

 

 

А. Н. Соболева, М. А. Самкова,
радиокорреспонденты местного радио

В последующие годы уполномоченным местного радиовещания работал Рябков Иуда Аввакумович 1903 года рождения, удмурт, образование начальное. На одном из партийных собраний редакции газеты его упрекнули в том, что редактор радиовещания мало организует выступлений  передовиков сельского хозяйства, мало рассказывает об опыте их работы. В протоколе партийного собрания редакции газеты от 12 августа 1940 года зафиксировано, что радиоузел и радиовещание находятся в очень плохом состоянии, комнаты не соответствуют для работы. Там темно, а в зимнее время в них царствует холод.
Местное радио всегда занимало особое место в системе средств массовой информации. С позывных радио просыпаются люди, сверяют часы, спешат на работу.
Долгое время работали радиокорреспондентами на местном радио М. А. Самкова, А. Н. Соболева, В. Н. Райкова. В 1987 году принят на должность организатора районного радиовещания П. В. Серебряков.
Технический прогресс в конце 90-х годов коснулся и районного радио. 22 апреля 1999 г. впервые прозвучала передача, подготовленная с помощью компьютера, возможности которого не ограничены. Компьютер позволяет осуществить запись, монтаж, редактирование и воспроизведение звукового материала. Опыт работы Шарканского радио был обобщен и изучен редакторами районных радио. В мае 1999 г. в Шарканской редакции прошел республиканский семинар редакторов радио республики.


Участники республиканского семинара редакторов радио О. А. Плетнева (Воткинск), Е. Н. Утехина (Можга), Н. С. Касимова (замминистра), И. Р. Наумова (Яр), Ю. И. Медведев (министр), К. В. Любимова (Ува), 1999 г.