Селькоровское движение

Селькоровская работа в Шарканском ёросе началась, можно сказать, с первого же дня выпуска газеты. Так, 15 января 1933 года на заседании бюро райкома партии редактору “Шаркан коммуны” предписывалось организовать систематическое освещение районных собраний, вовлекать женщин-делегаток в Советский актив, селькоровское движение. Через полмесяца этот вопрос вновь был поднят на заседании ёроскома ВКП (б), где говорили о слабой постановке селькоровской работы. В связи с этим редакции газеты предложено организовать во всех крупных колхозах стенные газеты и селькоровские посты, установить над ними надлежащее руководство.
Приближается 15-летний юбилей республиканской газеты “Удмурт коммуна”. Ёросный комитет ВКП(б) собрал по этому факту бюро, где принимается решение о проведении слетов селькоров с участием редакторов колхозных и бригадных стенгазет. С целью определить задачи предстоящей работы на осенне-зимний период, организовать стенные газеты в бригадах, где они не имеются. Но самое главное надо было принимать решение о проведении ёросного слёта селькоров и организации выставки печати. Что и было сделано. А для проведения юбилейного праздника “Удмурт коммуны” была создана комиссия в составе  И. П. Невоструева, А. М. Федорова, руководителей культпропа, ёроскомсомола Красавина, Союза печати Юферева и отдела народного образования Широбокова.
Помощники районки были и в первые годы становления газеты, когда она только искала и определяла свое лицо, и в последующие, когда прочно встала на ноги. Особые слова благодарности заслуживают А. С. Вахрушев, селькор с более чем 30-летним стажем, В. А. Мушин – исключительно творческий, умело владеющий пером человек, Ольга Гаврилова, выпускница Сюрсовайской средней школы. Первые ее стихи в газете появились в 15 лет. Позднее закончила факультет журналистики Казанского университета. Ежегодной практикой для нее была работа в районной газете. На протяжении многих лет она автор стихов и рассказов литературной страницы “Вестника”.
Возвращаясь к газетному творчеству Анатолия Степановича Вахрушева, обратимся к одной из его статей в газету. Вот что он пишет: “Много внимания в пропаганде передового опыта и достижений ударников, стахановцев, колхозов и сельсоветов уделяла районная газета “Шаркан коммуна”. На страницах газеты часто можно было увидеть дела колхозников им. Кагановича, “Путь Ильича”, “Муш”, “Ким”, “Старые Быги”.
В колхозах и бригадах, хотя и примитивная, но была своя наглядная агитация. Были установлены Доски показателей, на которых на первом месте красовались “аэроплан”, затем шли “автомобиль”, “трактор”, “велосипед”, а на последнем ряду – “лапоть”. Соответственно этим показателям заносились достижения колхозов сельсовета. Итоги подводились ежедневно. За лучшие результаты работы колхозы записывались в графу “аэроплан”, “автомобиль”, а самое отстающее хозяйство в графе “лапоть”. Попасть в графу “лапоть” считалось большим позором, как для руководства колхоза, так и самим колхозникам. Так, в графе “аэроплан”, “автомобиль”, “трактор” частенько красовались колхозы им. Кагановича, Мичурина, “Выль гурт”, а в “лапоть” нет-нет да попадал колхоз “Сосновка”. В этом колхозе хромала дисциплина труда среди части колхозников. Слаба была и организация труда.
В то время еще не практиковались выпуск “боевых листков”, “молний”, вручение Почетных грамот, правительственных наград. Наиболее отличившимся колхозникам на отчетно-выборном собрании по итогам года вручались небольшие подарки: отрезы на блузки, кофты, полубрезентовые баретки (так назывались женские полуботинки), а мужчинам – по 10-15 пачек папирос “Беломор-канал”. И этому они были очень рады и гордились тем, что их добросовестный труд был отмечен. Обо всем этом писала газета”.