Быль нетронутых архивов

2 февраля 1933 года состоялось объединенное заседание бюро ёроскома партии и ёросной организации рабоче-крестьянской молодежи. Перед  собравшимися членами бюро Михаил Петров сделал отчет о работе редакции. Бюро ёроскома отмечает, что газета “Шаркан коммуна” в период своего существования имеет существенные достижения и некоторые недостатки. Так, слабо поставлена работа с селькорами, не находит отражения система потребкооперации, забыт завод. Газета недостаточно показывает конкретных виновников кулацкого саботажа на фронте леса, льнозаготовок. В самой редакции плохо поставлен финансовый учет. В связи с этим бюро ёроскома постановляет: редакции газеты развернуть широкую массовую работу с селькорами, мобилизовать их на успешное решение вопросов хозяйственного и политического укрепления колхозов.
Бюро ероскома партии также обязывает редакцию газеты проверить ряды селькоров, решительно отмежовываясь от классово-чуждых элементов. Привлечь к сотрудничеству газетой действительных ударников колхозного строительства. Организовать во всех крупных колхозах стенные газеты и селькоровские посты и поставить над ними надлежащее руководство. Предложить редактору укомплектовать аппарат редакции, улучшить художественный вид газеты,  обратить особое внимание на содержание и бойкость материалов, ведя  решительную борьбу с правым  оппортунизмом и левым заскоком.  Предложить фракции ёросисполкома подыскать помещение под редакцию и типографию.
Газета всегда находилась под пристальным вниманием ёросного руководства, особенно партийных органов. Так, 15 сентября 1933 года на своем заседании заслушали доклад руководителя культпропа и содоклад редактора о состоянии ёросной газеты. Партийное бюро райкома партии констатирует, что положение дел в “Шаркан коммуне” остается нетерпимым вследствие плохого руководства со стороны самой редакции и культпропа. Вместо мобилизации колхозников и трудящихся – единоличников на выполнение важнейших хозяйственно-политических мероприятий сельскими Советами, колхозами и другими организациями, газета по-большевистски не руководит, является кабинетным фиксатором случайных фактов. Далее говорится, что массовой работы среди селькоров не ведется, попросту они оторваны от “Шаркан коммуны”.
Также отмечается слабая трудовая дисциплина среди сотрудников газеты. Ответственный секретарь не чувствует ответственности за газету.  В результате этого в разгар хлебозаготовки, уборки урожая, зяблевой вспашки были сорваны 2 номера газеты. За это ему крепко досталось. За провал работы, за безответственное руководство редакцией и выпуском газеты он был снят с работы и ему объявлен выговор. Редакции газеты было предложено коренным образом перестроить свою работу в деле укрепления колхозов, в каждом номере бичуя факты и недостатки работы того или иного колхоза. Каждый месяц устраивать совещания по основным важнейшим вопросам, стоящим перед селькорами и печатью.
Бюро отмечает недостаточное участие газеты в работе местных низовых партийных ячеек, сельсоветов и комсомольских организаций. И обязывает эти организации систематически передавать в редакцию свои отчеты о выполнении народно-хозяйственных и политических мероприятий, а на страницах газеты развернуть большевистскую самокритику тех или иных недостатков работы, мобилизуя вокруг себя селькоровский актив.
Секретарь ёроскома ВКП (б) тов. Васильев, выступая на бюро, говорит, что “Шаркан коммуна” должна быть общенародной и бескомпромиссной в борьбе с классовым врагом-кулачеством и его агентурой контрреволюционного “Кенеша”, своевременно давать решительные отпоры всяким вылазкам правого и левого оппортунизма.
1 января 1934 года состоялось заседание бюро ёроскома РКП(б), где секретарем партийной ячейки редакции утвержден Усков, а исполняющим обязанностями редактора Иван Павлович Невоструев. Он был руководителем кружка по изучению ленинизма. Ответственным секретарем назначена Екатерина Корепанова.
На заседании бюро ёроскома партии, которое прошло 9/III-34 года, редакцию “Шаркан коммуна” представлял Андрей Павлович Павлов. Он бывший первый редактор М-Пургинской районной газеты “Ударник”. 5 декабря 1932 года по рекомендации обкома партии был утвержден заведующим ёросным культпропом, одновременно руководителем кружка по изучению истории партии. Первой крупной его  работой была организация Почетной красной доски в райцентре. По постановлению заседания бюро от 16 апреля 1934 года предлагалось на Доску почета занести самые лучшие колхозы и сельские Советы за большевистское  проведение весеннего сева. А. П. Павлов часто выступал на заседаниях бюро ёроскома партии о действенности газетных заметок и находил полную поддержку коммунистов.
16 марта 1934 года состоялся пленум райкома партии, где редактор газеты Е. И. Корепанова говорила об искажении решений XVII съезда ВКП (б) отдельными коммунистами. Пленум заобязал редакцию систематически освещать ход подготовки к чистке партии на страницах “Шаркан коммуны”.
Год 1936. В отчетном докладе райисполкома вновь поднят вопрос о выпуске газеты. В нем говорится, что, несмотря на то, что в районе преобладает удмуртское население, наша районная газета среди удмуртов реализуется плохо. Это объясняется тем, что со стороны органов связи, сельсоветов недостаточно проводится работа по подписке на периодическую печать среди колхозников и трудящихся-единоличников. Если “Шаркан коммуна” в 1935 году выходила тиражом 1200 экземпляров, на октябрь 1936 года имеет всего 850, а стенных газет еще меньше – вышло 287 экземпляров.
Не надо забывать, что в это время по всей стране шли чудовищные  репрессии и газета не оставалась в тени.
С началом Великой Отечественной войны из республики в район начали поступать распоряжения и инструкции о перестройке работы государственных и других предприятий и организаций. Редакция газеты со 2 июля 1941 года незамедлительно ввела круглосуточное дежурство. От него освобождались лишь женщины, имеющие грудных детей.
На основании приказа Управления издательства и полиграфии при СНК УАССР редактор Никита Сергеевич Вахрушев  издал приказ за № 11 от 5 июля 1941 года о переходе в его распоряжение руководства типографией. Заведующей типографией назначил Анну Дмитриевну Корепанову.
1 сентября 1941 года приказом № 14 на должность ответственного секретаря редакции газеты вместо  ушедшего на фронт М. П. Малых была принята Анна Афанасьевна Московцева.

Дом № 13 по улице Коммунальной с. Шаркан, где в 50-е годы печаталась районная газета