Летопись

Рождение ёросной газеты

7 января 1932 года состоялась районная партийная конференция ёроскома ВКП(б), где представитель областного комитета большевиков выступил с вопросом об укреплении и развитии удмуртской национальной печати и литературы, о необходимости в сии же месяцы организации во всех районах, в том числе и в Шарканском, ёросных газет. Выступающий говорил, что Удмуртская автономная область под руководством комитета партии встала на путь культурного строительства и ставит перед собой задачи о полной ликвидации неграмотности, введении в течение 1932 года всеобуча в стране, об усилении работ по распространению печати. По данному выступлению было принято соответствующее решение: конференция поручила бюро ёроскома в течение 1932-33 годов добиться открытия типографий для выпуска газет на удмуртском языке.
В конце месяца того же года из областного комитета партии в район поступила телеграмма за № 228 о командировке кандидатов в редакторы на курсы. По этому поводу 31 января 1932 года состоялось заседание бюро ёроскома партии, где постановили направить на курсы редакторов товарища из Сосновской ячейки Петрова Михаила Петровича, 1 декабря 1911 года рождения, удмурта, уроженца деревни Ляльшур. В партийном архиве Удмуртской Республики сохранилась личная карточка Михаила Петровича, где написано, что в 1921-28 годах он работал в крестьянском хозяйстве брата, в 1928-30 годах учился в школе крестьянской молодежи, в 1931-32 годах был избачом и уполномоченным по хлебозаготовке.
Вскоре он становится курсантом краткосрочных курсов редакторов при совпартшколе Ижевска. После шестимесячной учебы возвращается в Шаркан и 1 августа 1932 года приступает к обязанностям редактора пока не существующей газеты. Занимается подбором кадров и организацией типографии. На состоявшемся 3 октября 1932 года заседании бюро ёроскома ВКП(б), в присутствии членов бюро Булдакова, Агаян, Чуракова, Перешеина, Корепанова, Поздеева, Калинина, уполномоченных от обкома ВКП(б) Васильева, Захарова, Таратканова, приглашенных Лопатина, Котонцева, Вылегжанина, Маркова, Ускова, Широбокова, Артамонова, Исламова, Дударева, Невоструева, Петрова, Помыткина, Перевощикова, Федорова, Наговицына, Князева, Петрова, Веретенникова рассматривался вопрос о ёросной газете. О своих организационных наметках рассказал редактор Михаил Петров. Выслушав его, партийное бюро вынесло постановление об утверждении печатного органа ёроскома партии и ёросисполкома газеты “Шаркан коммуна”. Также было принято решение выпускать газету один раз в шестидневку с количеством экземпляров 1000 штук.
Ёрос культпроку было предложено немедленно подыскать ответственного редактора (секретаря) газеты. Попросили обком ВКП(б) выделить финансы на открытие газеты. Тогда же председатель ёросисполкома Калинин сделал заявление о выделении средств на организационный период газеты “Шаркан коммуна” в сумме 1000 рублей.