Типография

Людмилу Ивочкину, с которой мы росли на одной улице, Пролетарской, и после нашего переезда на Береговую продолжали дружить, приняли в создаваемую редакцию газеты весной 1966. Она печатала на машинке, записывала материалы телеграфного агентства, которые специально передавали для районных газет в определенное время, на определенной волне радиоприемника, и была в восторге от работы, от голубоглазого курчавого редактора Василия Николаевича Левитских. Простого, любившего пошутить человека.
Наверное она и подсказала, что в типографию требуется ученица наборщицы – а мне была нужна работа. Кажется, мама договаривалась о моем ученичестве, и я была принята ученицей. 3 мая 1966 года я вышла на работу. Мне было 18. Прежних работников типографии, комплектуя организацию, Василий Николаевич собирал по всему Шаркану. Анну Филипповну Туданову, в то время уже пенсионерку, как и Маргариту Ефимовну Туданову – нашел в Воткинске. Вот они и были нашими основными учителями. Нашими, потому что в разное время с учениц начинали работу в типографии Тамара Долганова, Людмила Русских, Елизавета Перевозчикова, Валентина Иванова. Но ученики по разным причинам в типографии работали недолго, а костяк – старые наборщицы, верстальщицы – М. Е. Туданова, Г. И. Иванова, М. С. Лопатина, М. Н. Старкова, позднее линотипистки А. М. Волкова, Г. А. Иванова – до пенсионного возраста.
С первых месяцев районная газета выходила на русском и удмуртском языках по три раза в неделю. А весь набор для нее производился вручную: буковка к буковке складывались слова и предложения в специальное приспособление – верстатку. В одной руке держишь ее, другой берешь буквы из деревянной кассы, поделенной на ячейки – у каждой свое место. Плотно заполненная верстатка смачивалась водой, чтобы буковки не рассыпались при выкладке на гранку. Так складывались полосы. Очень это был трудоемкий процесс и длительный. Случавшиеся ошибки – не те буквы, пропуски, а бывало, что “съедались” целые фразы – их называли “козлами” – исправляли с помощью пинцетов. Приведенные таким образом в порядок будущие страницы газеты, предварительно связанные шпагатом, устанавливались на таллер печатной машины. Печатник – им в первое время был Борис Матвеевич Иванов, вставлял на забитые специальным материалом места деревянные основы с металлической пластиной – клише. Это были будущие снимки в газете. Еще какое-то время шел процесс подготовки к печатанию, потом само печатание. Оно длилось долго, бывало, и до утра. В зависимости от того, как поспевали газеты “Путь Ленина” и “Ленин сюрес”.
Огромной для всего коллектива работников редакции и типографии радостью было появление первой строкоотливной машины – линотипа. Он был установлен летом того же 1966 года. Люсю, как все называли 17-летнюю девчонку – Людмилу Васильевну Ивочкину – направили на обучение в Воткинскую типографию. Она была нашей первой линотиписткой. Несколько позднее линотиписткой была принята Алевтина Николаевна Хохрякова, теперь Хардина, она тоже училась в Воткинске. В октябре приняли и направили учиться в Ижевскую типографию Пиминову Татьяну Васильевну, теперь Перевозчикову. По отчеству их никто не звал – ведь всем девчонкам было по 17-18 лет. Татьяна единственная из линотиписток умела работать на клавиатуре сразу всеми пальцами – так ее научили в Ижевске. Но поскольку опыта у девушек не было ни в технике набора, ни в знании машины, линотип часто выходил из строя. Ручной набор по-прежнему оставался ведущим до того времени, как появился второй линотип, а линотиписты не выработали навык.
Уехала из Шаркана Л. В. Ивочкина, перевелась на работу в паспортный стол Т. В. Перевозчикова. Им на замену пришли А. М. Волкова, Г. А. Иванова, Т. С. Тронина.
Сейчас работники типографии в качестве компенсации за вредность получают сок, для них оборудована уютная бытовая и умывальные комнаты. С недавнего времени со сливом и водой. Об условиях их труда большую заботу проявляет нынешний директор Галина Юрьевна Леконцева. В наше время умывальник с ведерком под ним находился прямо в цехе, переодевались мы (надевали рабочие халаты) в маломальской раздевалке. А когда ночами печатали газеты, съедали свой обед прямо возле печатной машины.
Если первые годы все хозяйственные заботы по типографии и редакции лежали на редакторе, то в 1967 году Левитских принял в качестве заведующего типографией А. Т. Максимова. Александр Тимофеевич заканчивал Куйбышевский индустриальный техникум и разбирался в механизмах хорошо. Но совсем недолго проработал в типографии Александр Тимофеевич – 4 апреля 1968 г. Максимова не стало. Его скрутила болезнь. После него заведовали типографией Вениамин Кузнецов, Виталий Ильин. Потом заведующей стала Маргарита Серафимовна Лопатина – она к тому времени освоила все виды типографского труда: умела верстать полосы и бланочную продукцию, делать набор на линотипе, сама управлялась с несложным его ремонтом, плавила металл – у нас появилась своя гартоплавка, резала бумагу. В типографии имелись электрическая бумагорезальная машина и механическая размоточная.
Несмотря на загруженность, работники типографии принимали участие в политинформациях по вторникам, в выходные дни выезжали на “шефские” работы в колхоз: сенокос, уборка льна, картофеля, корнеплодов, заготовка хвойных лапок.
После выхода М. С. Лопатиной на пенсию в 1989 г.  заведующей коллектив типографии избрал Г. Ю. Леконцеву. Это уже новое время, новые отношения, техническая оснащенность.
…Чувство потерянности. Наверное, оно присутствовало в большинстве членов коллектива типографии некоторое время после перехода районной газеты на “офсет” в Воткинск. Все-таки столько лет было отдано газете. Каждая ее строчка отливалась из металла на линотипе. Строчки эти складывались в текст. Составив полосу-страницу, обвязывали ее шпагатом – чтоб не рассыпалась. Потом готовые – выправленные, вычитанные “страницы” несли на печатный станок, устанавливали, закрепляли-зажимали и приступали к печатанию. Два часа одна сторона газеты, два – другая. Трудоемкий это процесс. И все же привычный. Был. Оказалось, без газеты типографии жить проще. Образовавшаяся временная ниша быстро заполнилась различными заказами. Разумеется, не без усилий. Немало приходилось Галине Юрьевне Леконцевой, директору типографии, выезжать, звонить, встречаться с будущими заказчиками. Сейчас уже легче – Шарканская типография зарекомендовала себя не только в республике, но даже за ее пределами. Работает прибыльно, постепенно расширяя производственную базу. За последние пять лет на заработанные средства приобретены проволокошвейная машина, компьютерная и множительная техника, малогабаритная офсетная печатная машина, легковой автомобиль “пикап” для перевозки грузов, естественно, понадобился водитель. На его место был принят Михаил Дерягин.
Сегодня типография —  одно из стабильно работающих в районе предприятий. В период сложных экономических проблем руководителю удалось не только сохранить коллектив в полном составе, но еще и создать дополнительные рабочие места.
Центр занятости направил Татьяну Хохрякову в Воткинскую типографию обучаться переплетному делу. Практику она проходила в Шаркане. Галина Юрьевна тогда еще не была уверена в том, что им удастся заняться переплетным делом, но в глубине души надежду на это лелеяла. Задумку ей удалось осуществить. А Татьяна в типографии уже пять лет основная переплетчица. В прошлом году она поступила учиться в Московский полиграфический техникум. Благодаря, между прочим, настоянию своего директора.
Еще одно место нашлось для заочницы техникума торговли Оксаны Ивановой. В 2000 году типография, освободив помещение отслужившей свой век строкоотливной машины – линотипа – оборудовала его под торговлю. Теперь покупатели могут без затруднений подобрать себе производимую на предприятии продукцию – бланки, брошюры, альбомы, блокноты, журналы, различные бухгалтерские книги и т. д.
В конце 2000 года учеником печатника на офсетную машину принят Роман Иванов. Таким образом, коллектив увеличился еще на одного человека, а мужчин в коллективе стало трое.
Шестой год в коллективе работает бухгалтером Елена Гуменникова. В типографию она пришла после законченного с отличием Ижевского торгового техникума. И уже без отрыва от работы Лена получила высшее образование. Сегодня за ней половина производственных работ и немалая часть успеха в делах.
Остальные члены коллектива – работники со стажем. Одни с большим – как Алевтина Николаевна Хардина, пришедшая в типографию 18-летней девчушкой в 1966 году, Галина Анатольевна Иванова – ее стаж чуть меньше. Обе они на пенсии по профессиональному стажу (с  50 лет), но продолжают работать и пока вне типографии себя не представляют.
Следующая по продолжительности работы в типографии Лидия Трифоновна Захваткина. В мастерстве изготовления бланочной продукции равных ей пока нет. Немало лет отдано типографии и Риммой Всеволодовной Стрелковой, Зоей Ивановной Лебедевой, Людмилой Степановной Якимовой.
Готовой печатницей вскоре после Воткинской типографии пришла сюда Екатерина Анатольевна Зорина. Теперь она опытный, знающий свое дело печатник. Алексей Николаевич Николаев в производстве вообще считается незаменимым человеком. Он хороший печатник, имеет дело с бумагой всех размеров и толщин, управляет бумагорезальным станком с ножом-махиной, без которого может встать все производство.  Станок должен вовремя быть смазан, нож поточен. Он, кстати, в использовании уже больше 30 лет и недавно потребовалась его замена. Потому-то когда появилась возможность приобрести корпус ножа, от видов на новый компьютер пришлось отказаться. А дополнительный к первому компьютер, работу на котором освоила линотипистка Светлана Михайловна Меньшикова, становится все нужнее…  Но приходится выбирать что-то одно: средств на все необходимое не хватает.
За производственные показатели и умелое руководство предприятием в 2000 году директор Шарканской типографии Галина Юрьевна Леконцева награждена Почетной грамотой Правительства Удмуртской Республики, ей присвоено звание “Заслуженный работник культуры”. Коллектив за свой труд занесен на районную Доску почета. И мы, журналисты районки, очень рады за своих бывших партнеров по газете. Живем мы по-прежнему под одной крышей, делим, можно сказать, пополам хлеб и соль, хотя в силу необходимости газету печатаем офсетным способом с 1997 г. в Воткинской типографии. Прогрессивный метод печати позволил обновить облик газеты. В этом большая заслуга наших коллег-полиграфистов Воткинской городской типографии. Руководит с 1984 года замечательным коллективом В. Н. Феофилактова.