Сельскому хозяйству нужен прорыв

Экономический Межрегиональный агрофорум «Устойчивое развитие сельских территорий» в Ижевске завершил работу.
В работе агрофорума принял участие Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова рассказала, что республика занимает третью позицию в российском рейтинге по производству молока в сельхозорганизациях, на четвертой — среди льносеющих регионов. Самообеспеченность по некоторым видам сельхозпродукции достигла 110-120%, при этом 82% молочных и мясных продуктов, покупаемая жителями республики, — это продукция местного производства. По словам Ольги Абрамовой, сельскому хозяйству нужен прорыв — новые производства, технологии, компетенции, профессионалы.

Шарканский район вносит значительную лепту в рост объемов производства молока в сельхозорганизациях. Район стабильно занимает вторую строчку республиканского рейтинга после Вавожа. Особую гордость в животноводстве, в полеводстве вызывают рекорды группы предприятий Собинских фермеров. Надой молока на корову здесь практически достиг 9-тысячного рубежа, урожайность зерновых достигает 45 ц/га. В верхней строчке рейтинга также АО «Восход».

В республике запланировано увеличение посевных площадей рапса с 1,2 млн га до 5 млн га. На агрофоруме привели факторы, определяющие экономическую эффективность возделывания этой перспективной культуры.
Ожидается подъем в отрасли овощеводства и картофелеводства, так как с появлением вегенсов (сушёных овощей), которые поставляют в Казахстан, у местных фермеров открываются новые возможности для развития.
Регион нацелен создавать и реализовывать проекты продвижения зарождающегося в России органического сельского хозяйства. Например, это касается мёда и других продуктов пчеловодства.

Хозяйства Шарканского района четко нацелены на работу с кормовой базой. Посевные площади рапса увеличены со 145 га в прошлом году до 820 га в нынешнем. Для дойного стада составляется полновесный рацион. На ряде сельхозпредприятий района внедрена система оптимального кормления животных, автоматизированный контроль рабочего времени — от приготовления до раздачи кормов каждой группе животных.

На форуме аграрии также рассмотрели механизм противодействия обороту фальсифицированной молочной продукции, инновациям и эффективности в животноводстве, в том числе в кормопроизводстве.

Запись опубликована в рубрике "Агропром". Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий